- Застенчивость
- - 1. в психологии - боязнь социальных взаимодействий, чрезвычайная робкость и поглощённость мыслями о возможных негативных оценках со стороны окружающих. Предполагается, что в формировании застенчивости значительную роль могут играть культурные ценности, социальные нормы и другие факторы социальной среды. В порождающих застенчивость обществах любовь ставится в зависимость от достижений, неудачи преувеличиваются и интернализуются, вознаграждения редки, а свободное выражение идей и чувств практически не получает одобрения. Застенчивость может быть преодолена путём принятия на себя обязательства измениться, овладения социальными навыками и укрепления уверенности в себе; 2. в психопатологии – болезненная сосредоточенность внимания на своих реальных, преувеличенных или мнимых недостатках, сопровождающаяся страхом того, что эти недостатки могут стать или уже стали известными другим людям. Синонимы: Патологическая сенситивность, Сенситивный бред отношения Кречмера.
* * *
(от стень «тень», буквально «желание быть в тени») – робкая стыдливость, склонность к смущению. Возможное проявление – руки на коленях в положении сидя. Может быть результатом более низкого, чем у партнеров по общению, социального положения (ср. социальная тревога) или малой общительности, уединенного образа жизни, малой практики общения с людьми в определенных ситуациях. Может сочетаться с чувством неполноценности, почитанием собеседника или, наоборот, со скрытым презрением к нему. Застенчивость может импонировать или же провоцировать наглость партнера по общению. Пример застенчивого поведения – Феничка в романе И. Тургенева «Отцы и дети».Кто она – итальянка, испанка, полька, немка? Замужем или вдова? Она ничего не рассказывала, а он не спрашивал. То ли интуиция, то ли застенчивость заставляла его молчать, но голова у него шла кругом (Дж. Голсуорси, Санта Лючия).
Ренуар не был исключительным студентом. Возможно, это было из-за его в целом застенчивой и тихой личности. Он очень боялся привлекать к себе внимание и сохранил эту черту в своей дальнейшей карьере (П. Прицкер).
* * *
качество личности, проявляющееся в тревожности, нерешительности, чрезмерной осторожности в общении с окружающими, наличии субьективных барьеров в общении.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.